Ваш город:
Звонок бесплатный
8-800-100-81-58 (по России)
8-495-255-31-40 (по Москве)
пн - пт с 8-00 до 18-00
Камень-оберег в подарок за Ваш заказ!
Ваш подарок уже в корзине

Браслет из лазурита и муранского ст.Лагуна абНЛА-МСТ-235

Рассказать друзьям в социальной сети:
Самое интересное в Мире Прекрасного

Описание материала: муранское стекло

Венецианское, или как его чаще всего называют, муранское стекло производится на острове Мурано. Своими корнями производство муранского стекла уходит в далекие XII-XIII века и с тех пор не выходит из моды, а только набирает обороты своего развития и совершенствования. Уже тогда изделия венецианских стеклодувов, которые без лишней скромности можно назвать произведениями высокого искусства, приносили Венеции большие доходы и мировую славу. Изысканное муранское стекло служило драгоценным предметом государственной торговли. Не смотря на то, что технология изготовления муранских шедевров давно перестала быть тайной, превзойти мастерство венецианских стеклоделов еще никому не удалось. На сегодняшний день стекло, изготовленное талантливыми руками муранских мастеров, как было, так и остается лучшим на мировом рынке ювелирных изделий и аксессуаров. Оно таит в себе своеобразную философию, живой стиль и дерзкий дух непревзойденного творчества.

«Дыхание Венеции» - это только одно из поэтических прозвищ, которые заслуженно носят творения венецианских мастеров. Из муранского стекла изготавливаются изысканные ювелирные украшения, например, бусы и браслеты, предметы интерьера, стильные аксессуары, декоративная посуда и даже часы. Каждое изделие эксклюзивно и уникально в своем роде, созданное исключительно умелыми руками и дыханием талантливых стеклодувов. История появления непревзойденных мастеров на венецианском острове Мурано берет свое начало еще в древнем тринадцатом веке нашей эры. В 1291 году все опытные профессиональные мастера, а также крупные компании, специализирующиеся на изготовлении предметов мебели и украшений из стекла были переведены на отдельный остров под названием Мурано. В связи с повышенной вредностью производства, а также его опасностью, связанной с использованием открытого огня, итальянские власти разделили простых городских жителей и специалистов стекольного дела. Мастера стекольного производства сразу же заслужили почет и уважение обитателей острова, который на тот момент был обособленной республикой и имел свое отдельное от Италии управление. Остров Мурано нисколько не пострадал от появления новых жителей, а скорее даже наоборот. Стеклодувные мастерские производили уникальные неповторимые шедевры, которые пользовались бешеной популярностью за территорией республики и приносили огромный доход не только своим создателям, но и всему острову. Со временем, эксклюзивные изделия из муранского стекла приобрели мировую известность и стали поставляться в страны Европы и другие континенты значительными партиями.

Муранское стекло подделать чрезвычайно сложно. Чтобы создавать изделия, хотя бы отдаленно похожие на великие творения венецианских мастеров стекольного дела, необходимо иметь хотя бы крупицу их недюжинного таланта и в совершенстве владеть сложнейшими техниками оригинального мастерства. Стеклодувы острова Мурано используют многоступенчатую технику очистки стекла, никем ранее не выполнимую. Также, покрытие стекла специальной эмалью различных цветов требует особого умения. Никто не сравниться с муранскими стеклоделами в мастерстве введения золотой крошки в очищенную стекольную массу. А техника изготовления многокомпонентных скульптур подвластна только поистине одаренным творцам стекольного дела. Все эти уникальные умения совершенствовались из века в век, а приобретенные навыки и секреты передавались из поколения в поколение. В результате, в современном мире существует потрясающее искусство, отшлифованное веками, дарующее нам возможность любоваться и пользоваться восхитительными неповторимыми изделиями.

Влияние и популярность венецианского стекла достигло такого величия, что о нем начали слагать легенды. Произведения муранских мастеров считали волшебными и приписывали чудодейственные свойства. Поговаривали, будто сказочное стекло, рожденное на острове Мурано, получившее свою жизнь с дыханием талантливого творца способно спасти от болезней и нейтрализовать действие многих сильнейших ядов. Для этого требовалось только испить из кубка венецианской работы. Известны случаи, когда особенно тонкие ценители муранского искусства настолько были привязаны к любимым шедеврам, что своей последней волей завещали родственникам положить наиболее ценное муранское стекло к ним в гробницу. Таким образом, некоторые венецианские изделия ранних работ сохранились и в наши дни. Благодаря кропотливой работе археологов, мы имеем честь любоваться и изучать творения древнейших муранских стеклоделов. Самыми ранними сохранившимися образцами венецианского стекла прежней эпохи являются кубки и чаши. Созданные в пятнадцатом веке, они покрыты эмалями и расписаны золотом. Их формы выполнены в готическом стиле. А начиная примерно с 1530 года, в моду вошли чрезвычайно тонкие, изящные и стройные бокалы и вазы. Некоторые из них порой изготавливались в виде птиц, морских чудовищ или галер. Оформление изделий выполнялось различными техниками. Например, в массу стекла вводились стеклянные нити – филигрань, или же узор изображался с помощью трещинок – кракелаж.

Украшения и аксессуары из муранского стекла создают волшебную атмосферу праздника и остаются одинаково желанным приобретением, как для искушенных ценителей, начинающих любителей, так и для маститых коллекционеров всемирно известных ювелирных изделий.

Описание материала: лазурит

Вероятно, первыми пленниками красоты лазурита стали древние персы – ведь именно от персидского слова «синий» происходит название этого минерала. Они и помогли лазуриту покорить практически весь древний мир – его почитали и в Египте, и в Шумере, и в Индии, и в Китае. Древнейшим разрабатываемым человеком месторождением лазурита исследователи считают бадахшанские копи на территории современного Афганистана. Однако алчные правители древних царств предпочитали не покупать камни, а попытать счастья в их самостоятельной добыче: десятки караванов отправлялись каждый год за небесным камнем в горы Памира. Многим из них, увы, было не суждено вернуться из этих опасных походов. Не исключено, что пропадать этим караванам «помогали» эмиры Бадахшана: ведь через их земли пролегала дорога к северному нагорью. Опасности, подстерегавшие охотников за лазуритом, взвинчивали цену на самоцвет и возвышали тех, кому удалось добыть этот камень.

Ценился лазурит не только в качестве символа богатства и силы обладателя. Подаренный перстень с лазуритом во всех странах и во все времена считался признаком самого искреннего расположения человека и символом настоящей дружбы. Кстати, считалось, что и принявший такое украшение в дар не сможет обмануть или предасть. Его глубокая синева, считалось, притягивает к владельцу удачу и благополучие. Перебирание лазуритовых четок или простое созерцание камня поможет избавиться от накопленного негатива, ненужных воспоминаний и огорчений, поможет очистить энергетику. Некоторые исследователи указывают, что знаменитые скрижали иудейского царя Моисея, на которых были высечены десять заповедей, также были изготовлены из лазурита. Особым доверием людей пользовались врачеватели, носившие амулеты с лазуритом: говорили, что этот камень повышает восприимчивость своего владельца, он сможет почувствовать боль и страдание больного и точно определить причину недуга. Ношение лазуритовых бус или кулона помогало не только целителям: он помогает лучше чувствовать и своих близких – будь то супруг или ребенок-подросток.

Способность лазурита «перезагружать» энергетику человека и по сей день широко применяется в техниках йоги: для этого рекомендуется приложить камень в область третьего глаза и несколько минут помедитировать – вы не только почувствуете прилив сил, но и очистите свою ауру. Аюрведа считает, что лазурит не только чистит энергетику, но и способствует укреплению физического здоровья, усиливает умственные способности. Браслет из лазурита рекомендуют носить детям: он защитит неокрепший организм от недугов. Поможет лазурит и тем, кто еще только готовится появиться на свет: ношение броши или пряжки с небесным камнем способствует легкому течению беременности и убережет от преждевременных родов. Если ваша работа связана с напряжением зрения, обязательно заведите себе перстень или серьги из этого минерала: созерцание его синевы снимает напряжение глаз и позволит вам сохранить свое зрение на многие годы.

Многие века в трудных ситуациях человек обращался за помощью к небесам. Звездочеты и шаманы искали предзнаменования на небесном своде, а непосвященные просто просили небо помочь в своих делах. И во все времена чистое ясное небо было хорошим предзнаменованием. Вспомните, как быстро улетучиваются сомнения и спадает хандра, стоит лишь взглянуть на сияющую синеву над головой. Недаром на востоке лазурит прозвали «сыном неба»: ведь когда он с вами у вас всегда есть возможность всмотреться в этот кусочек неба и найти в его глубине ответы на свои вопросы и силы, чтобы двигаться дальше, какие бы тучи ни собрались у вас над головой.