Ваш город:
Звонок бесплатный
8-800-100-81-58 (по России)
8-495-255-31-40 (по Москве)
пн - пт с 8-00 до 18-00
Камень-оберег в подарок за Ваш заказ!
Ваш подарок уже в корзине

Подвеска с перламутром (галиотис) "Сова"

Рекомендуем посмотреть
Рассказать друзьям в социальной сети:
Самое интересное в Мире Прекрасного

Описание материала: перламутр

Перламутр (с немецкого слово «Perlmutter» переводится как «мать жемчуга») – это внутренний, прилегающий к мантии, слой раковин морских и пресноводных моллюсков. Основным компонентом, из которого состоит перламутр является углекислая известь — арагонит. Внутренняя поверхность раковин выстлана множеством таких арагонитовых пластинок, на которых создается эффект радуги путем преломления света. Перламутр добывают в водах Персидского залива, на побережьях Японии, Филиппин, Цейлона, Борнео, у берегов островов Тихого океана и даже в акватории Красного моря. Иногда ловля перламутра является самостоятельным процессом, но чаще всего его получают как вторичный материал при добыче жемчуга.

О применении перламутра в древние времена свидетельствуют дошедшие до наших времен перламутровые изделия разных культур и народов. Известно, что стены дворца и скипетр римского императора Нерона были украшены перламутром. В странах Востока, таких как Китай, Япония, Корея и Вьетнам, им инкрустировали веера, ширмы, шкатулки, гербы. В России наравне с драгоценными камнями перламутром украшались чаши, церковная утварь, табакерки. В Оружейной Палате в Москве с давних пор хранится прекрасная коллекция резных кубков из перламутра. В наши дни перламутр используют как материал для изготовления пуговиц, украшений - бус, подвесок, колец и серёжек, в косметологической промышленности и для инкрустации музыкальных инструментов, например, электрогитар.

Перламутр также обладает целебными свойствами. В некоторых странах считалось, что если выпить напиток из перламутрового кубка или чаши, то он окажет волшебный целебный эффект. Современные целители считают, что во многих случаях перламутр способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья. Широкое применение перламутр получил в косметологии, его используют при изготовлении различных кремов, обладающих отбеливающими кожу свойствами (избавление от веснушек, пигментных пятен). Как талисман подходит для представителей водных знаков гороскопа, особенно Водолеев и Рыб. Является символом долголетия, оберегает от злых духов.

Галиотис (в переводе с латинского «haliotis» означает «морское ухо») — перламутр, добываемый из раковин моллюсков рода галиотис. Галиотис относится к роду одностворчатых брюхоногих моллюсков, обитающих в Тихом океане у берегов Азии, Америки и Австралии; в Атлантическом — на побережье некоторых стран Европы и в Средиземном море; в Индийском — у берегов Африки. Другое их название — абалоны. Насчитывается 51 вид галиотиса, среди них : зеленый, черный, розовый, дисковидный, радужный и т. п. По сути галиотисы являются улитками с уплощенными раковинами. Они крепятся толстой мускулистой ножкой к камням таким образом, что отделить их без помощи ножа практически невозможно.

Изделия из галиотиса периода доколумбовой Америки были найдены в местах обитания её коренных жителей — индейцев. Его использовали для создания ожерелий с подвесками, а раковины служили емкостью для раскуривания трав и растительных смесей. В Европе из галиотиса изготавливали посуду и инкрустировали различные изделия: пуговицы, шкатулки, столы, шахматные доски, зеркала, рукоятки ножей и прочие вещи. А в Японии ракушка галиотиса традиционно считается лучшим подарком на свадьбу, как пожелание от гостей молодоженам счастливого и долгого союза.

В наши дни галиотис широко применяется в изготовлении ювелирных изделий, как самостоятельный материал, так и в сочетании с серебром или белым золотом. Из него изготавливают посуду высочайшего класса, а также инкрустируют в циферблаты часов. Галиотис обладает всеми целебными свойствами перламутра. В Азии считается, что порошок из галиотиса помогает при лечении некоторых хронических заболеваний. Крупные новозеландские моллюски под названием «пауа», один из видов галиотиса, используются человеком в пищу и для изготовления украшений и ритуальных предметов.Как талисман галиотис подойдет людям, занимающимся благотворительностью, а также творческой деятельностью, так как он стимулирует творческое мышление.

Описание материала: муранское стекло

Венецианское, или как его чаще всего называют, муранское стекло производится на острове Мурано. Своими корнями производство муранского стекла уходит в далекие XII-XIII века и с тех пор не выходит из моды, а только набирает обороты своего развития и совершенствования. Уже тогда изделия венецианских стеклодувов, которые без лишней скромности можно назвать произведениями высокого искусства, приносили Венеции большие доходы и мировую славу. Изысканное муранское стекло служило драгоценным предметом государственной торговли. Не смотря на то, что технология изготовления муранских шедевров давно перестала быть тайной, превзойти мастерство венецианских стеклоделов еще никому не удалось. На сегодняшний день стекло, изготовленное талантливыми руками муранских мастеров, как было, так и остается лучшим на мировом рынке ювелирных изделий и аксессуаров. Оно таит в себе своеобразную философию, живой стиль и дерзкий дух непревзойденного творчества.

«Дыхание Венеции» - это только одно из поэтических прозвищ, которые заслуженно носят творения венецианских мастеров. Из муранского стекла изготавливаются изысканные ювелирные украшения, например, бусы и браслеты, предметы интерьера, стильные аксессуары, декоративная посуда и даже часы. Каждое изделие эксклюзивно и уникально в своем роде, созданное исключительно умелыми руками и дыханием талантливых стеклодувов. История появления непревзойденных мастеров на венецианском острове Мурано берет свое начало еще в древнем тринадцатом веке нашей эры. В 1291 году все опытные профессиональные мастера, а также крупные компании, специализирующиеся на изготовлении предметов мебели и украшений из стекла были переведены на отдельный остров под названием Мурано. В связи с повышенной вредностью производства, а также его опасностью, связанной с использованием открытого огня, итальянские власти разделили простых городских жителей и специалистов стекольного дела. Мастера стекольного производства сразу же заслужили почет и уважение обитателей острова, который на тот момент был обособленной республикой и имел свое отдельное от Италии управление. Остров Мурано нисколько не пострадал от появления новых жителей, а скорее даже наоборот. Стеклодувные мастерские производили уникальные неповторимые шедевры, которые пользовались бешеной популярностью за территорией республики и приносили огромный доход не только своим создателям, но и всему острову. Со временем, эксклюзивные изделия из муранского стекла приобрели мировую известность и стали поставляться в страны Европы и другие континенты значительными партиями.

Муранское стекло подделать чрезвычайно сложно. Чтобы создавать изделия, хотя бы отдаленно похожие на великие творения венецианских мастеров стекольного дела, необходимо иметь хотя бы крупицу их недюжинного таланта и в совершенстве владеть сложнейшими техниками оригинального мастерства. Стеклодувы острова Мурано используют многоступенчатую технику очистки стекла, никем ранее не выполнимую. Также, покрытие стекла специальной эмалью различных цветов требует особого умения. Никто не сравниться с муранскими стеклоделами в мастерстве введения золотой крошки в очищенную стекольную массу. А техника изготовления многокомпонентных скульптур подвластна только поистине одаренным творцам стекольного дела. Все эти уникальные умения совершенствовались из века в век, а приобретенные навыки и секреты передавались из поколения в поколение. В результате, в современном мире существует потрясающее искусство, отшлифованное веками, дарующее нам возможность любоваться и пользоваться восхитительными неповторимыми изделиями.

Влияние и популярность венецианского стекла достигло такого величия, что о нем начали слагать легенды. Произведения муранских мастеров считали волшебными и приписывали чудодейственные свойства. Поговаривали, будто сказочное стекло, рожденное на острове Мурано, получившее свою жизнь с дыханием талантливого творца способно спасти от болезней и нейтрализовать действие многих сильнейших ядов. Для этого требовалось только испить из кубка венецианской работы. Известны случаи, когда особенно тонкие ценители муранского искусства настолько были привязаны к любимым шедеврам, что своей последней волей завещали родственникам положить наиболее ценное муранское стекло к ним в гробницу. Таким образом, некоторые венецианские изделия ранних работ сохранились и в наши дни. Благодаря кропотливой работе археологов, мы имеем честь любоваться и изучать творения древнейших муранских стеклоделов. Самыми ранними сохранившимися образцами венецианского стекла прежней эпохи являются кубки и чаши. Созданные в пятнадцатом веке, они покрыты эмалями и расписаны золотом. Их формы выполнены в готическом стиле. А начиная примерно с 1530 года, в моду вошли чрезвычайно тонкие, изящные и стройные бокалы и вазы. Некоторые из них порой изготавливались в виде птиц, морских чудовищ или галер. Оформление изделий выполнялось различными техниками. Например, в массу стекла вводились стеклянные нити – филигрань, или же узор изображался с помощью трещинок – кракелаж.

Украшения и аксессуары из муранского стекла создают волшебную атмосферу праздника и остаются одинаково желанным приобретением, как для искушенных ценителей, начинающих любителей, так и для маститых коллекционеров всемирно известных ювелирных изделий.