Ваш город:
Звонок бесплатный
8-800-100-81-58 (по России)
8-495-255-31-40 (по Москве)
пн - пт с 8-00 до 18-00
Камень-оберег в подарок за Ваш заказ!
Ваш подарок уже в корзине

Комплект из муранского стекла и аметиста Византия аМСТ-НАМ-556

Рекомендуем посмотреть
Кольцо с аметистом Капелла сНАМ-2936
424 руб
Размер
Кольцо с агатом "Экватор"
332 руб
Размер
Кольцо с аметистом "Болеро"
447 руб
Размер
Рассказать друзьям в социальной сети:
Самое интересное в Мире Прекрасного

Описание материала: аметист

Когда-то давно боги жили среди людей и терзались теми же страстями, что и смертные. И случилось так, что бог виноделия Дионис решил, что люди перестали уважать его и затаил обиду. Он решил наказать людей, натравив тигров на первого встречного. Повстречал же он прекрасную девушку по имени Аметист, направлявшуюся в храм богини Дианы. Спасаясь от тигров, она попросила помощи у Дианы, и та превратила её в белоснежную статую. Увидев, к чему привела его жестокость, Дионис раскаялся и попытался оживить красавицу, окропив статую виноградным соком. Статуя так и не ожила, но окрасилась в багряно-фиолетовый цвет. Так, согласно легенде, появился один из красивейших кристаллов – аметист.

По-гречески, «аметистос» означает «неопьяненный»: греки считали, что в память о злодеянии Диониса этот камень был наделен способностью противостоять вину и помогать человеку сохранять ясность ума. Скептики, правда, находят этому факту простое объяснение: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой. Возможно, в этом утверждении и есть доля истины, однако с течением времени люди заметили, что аметист оберегает не только от пьяного тумана в голове, но и от прочих помутнений: даже сегодня при помощи этого камня излечивают депрессии, нервные расстройства и борются с бессонницей.

Немудрено, что камень с такими незаурядными свойствами обрел огромную популярность у последователей тогда еще молодой религии – христианства – проповедовавшей усмирение плоти и противостояние страстям. Аметисты украшали буквально все в церкви: одеяния, кресты, алтари, четки, витражи… Даже цвет одежд священников во время служб в честь мучеников, погибших во имя веры – фиолетовый. Примечательно, что в католической церкви именно аметистом украшен один из главных атрибутов Папы – перстень, называемый «кольцом рыбака». Этим перстнем Папа одаривается в день помазания на папский престол. Ничто не отвлечет этого человека от духовной миссии – вот главное послание «кольца рыбака», которое словно венчает священника с самой Церковью.

Но аметист не стал затворником церкви – ведь его светская жизнь началась задолго до появления христианства. В Риме аметист называли «благословенным камнем», который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. Благодаря своей твердости, в античности аметист часто служил материалом для создания колец
и печаток, которыми патриции и богатые люди «подписывали» документы. В почете был этот минерал и на Востоке, особенно в Китае – здесь из цельных кусков вырезали причудливые флаконы для масел и ароматной воды, шкатулки для драгоценностей, статуэтки.

Пожалуй, самым востребованным в миру свойством аметиста стала подмеченная еще шумерскими жрецами способность этого камня вызывать любовь к человеку, подарившему его. Халдеи предупреждали: во власти этого камня заставить забыть о прежней любви и приворожить того, кому предназначен дар! Отголоски этого древнего убеждения обнаруживаются в средневековом европейском обычае: влюбленные должны были обменяться подарками с этим магическим камнем.
Не только способность аметиста предохранять от опьянения и психических расстройств использовали целители и знахари. Например, водой, настоянной на аметистах, лечили от лихорадки, простуды и жара. Считалось также, что такой настой нормализует кровообращение. Амулетами из аметиста защищались врачеватели во время эпидемий. Применяли его и как косметическое средство: считалось, что если регулярно гладить морщины или веснушки кристаллом аметиста, то можно полностью избавиться от этих проблем.

Наиболее подходящим металлом для обрамления аметиста в украшениях, а особенно – в талисманах считается серебро.
Но не огорчайтесь, если ваш фаворит – желтый металл, ведь аметист можно заключать и в золотую оправу, правда специалисты рекомендуют в таком случае подобрать ему в компанию и другие камни. В качестве талисмана аметист можно не только носить на теле, но и поставить у себя дома статуэтку или друзу из лилового минерала: он очищает и организует атмосферу в доме, избавляет от отрицательной энергии. Такими же свойствами обладают и украшения с аметистом, так что не спешите прятать их на ночь в шкатулку! А вот если оставить любые другие украшения на ночь на аметистовой щетке, она снимет с них весь накопившийся за день негатив и восстановит их энергетику.

С вавилонских времен тысячи властителей сменились на земле, люди поклонялись сотням различных богов, но за все это время лиловый кристалл остается символом самых лучших чувств. Он исцеляет, оберегает влюбленных, помогает сохранять ясность ума и приносит удачу. Аметист мог бы стать одним из самых дорогих ювелирных камней в мире, но природа щедро одарила нас эти самоцветом. Вероятно, в этой щедрости и кроется тайна чистоты чувств и ясности помыслов, которыми одаривает человечество аметист.

Описание материала: муранское стекло

Венецианское, или как его чаще всего называют, муранское стекло производится на острове Мурано. Своими корнями производство муранского стекла уходит в далекие XII-XIII века и с тех пор не выходит из моды, а только набирает обороты своего развития и совершенствования. Уже тогда изделия венецианских стеклодувов, которые без лишней скромности можно назвать произведениями высокого искусства, приносили Венеции большие доходы и мировую славу. Изысканное муранское стекло служило драгоценным предметом государственной торговли. Не смотря на то, что технология изготовления муранских шедевров давно перестала быть тайной, превзойти мастерство венецианских стеклоделов еще никому не удалось. На сегодняшний день стекло, изготовленное талантливыми руками муранских мастеров, как было, так и остается лучшим на мировом рынке ювелирных изделий и аксессуаров. Оно таит в себе своеобразную философию, живой стиль и дерзкий дух непревзойденного творчества.

«Дыхание Венеции» - это только одно из поэтических прозвищ, которые заслуженно носят творения венецианских мастеров. Из муранского стекла изготавливаются изысканные ювелирные украшения, например, бусы и браслеты, предметы интерьера, стильные аксессуары, декоративная посуда и даже часы. Каждое изделие эксклюзивно и уникально в своем роде, созданное исключительно умелыми руками и дыханием талантливых стеклодувов. История появления непревзойденных мастеров на венецианском острове Мурано берет свое начало еще в древнем тринадцатом веке нашей эры. В 1291 году все опытные профессиональные мастера, а также крупные компании, специализирующиеся на изготовлении предметов мебели и украшений из стекла были переведены на отдельный остров под названием Мурано. В связи с повышенной вредностью производства, а также его опасностью, связанной с использованием открытого огня, итальянские власти разделили простых городских жителей и специалистов стекольного дела. Мастера стекольного производства сразу же заслужили почет и уважение обитателей острова, который на тот момент был обособленной республикой и имел свое отдельное от Италии управление. Остров Мурано нисколько не пострадал от появления новых жителей, а скорее даже наоборот. Стеклодувные мастерские производили уникальные неповторимые шедевры, которые пользовались бешеной популярностью за территорией республики и приносили огромный доход не только своим создателям, но и всему острову. Со временем, эксклюзивные изделия из муранского стекла приобрели мировую известность и стали поставляться в страны Европы и другие континенты значительными партиями.

Муранское стекло подделать чрезвычайно сложно. Чтобы создавать изделия, хотя бы отдаленно похожие на великие творения венецианских мастеров стекольного дела, необходимо иметь хотя бы крупицу их недюжинного таланта и в совершенстве владеть сложнейшими техниками оригинального мастерства. Стеклодувы острова Мурано используют многоступенчатую технику очистки стекла, никем ранее не выполнимую. Также, покрытие стекла специальной эмалью различных цветов требует особого умения. Никто не сравниться с муранскими стеклоделами в мастерстве введения золотой крошки в очищенную стекольную массу. А техника изготовления многокомпонентных скульптур подвластна только поистине одаренным творцам стекольного дела. Все эти уникальные умения совершенствовались из века в век, а приобретенные навыки и секреты передавались из поколения в поколение. В результате, в современном мире существует потрясающее искусство, отшлифованное веками, дарующее нам возможность любоваться и пользоваться восхитительными неповторимыми изделиями.

Влияние и популярность венецианского стекла достигло такого величия, что о нем начали слагать легенды. Произведения муранских мастеров считали волшебными и приписывали чудодейственные свойства. Поговаривали, будто сказочное стекло, рожденное на острове Мурано, получившее свою жизнь с дыханием талантливого творца способно спасти от болезней и нейтрализовать действие многих сильнейших ядов. Для этого требовалось только испить из кубка венецианской работы. Известны случаи, когда особенно тонкие ценители муранского искусства настолько были привязаны к любимым шедеврам, что своей последней волей завещали родственникам положить наиболее ценное муранское стекло к ним в гробницу. Таким образом, некоторые венецианские изделия ранних работ сохранились и в наши дни. Благодаря кропотливой работе археологов, мы имеем честь любоваться и изучать творения древнейших муранских стеклоделов. Самыми ранними сохранившимися образцами венецианского стекла прежней эпохи являются кубки и чаши. Созданные в пятнадцатом веке, они покрыты эмалями и расписаны золотом. Их формы выполнены в готическом стиле. А начиная примерно с 1530 года, в моду вошли чрезвычайно тонкие, изящные и стройные бокалы и вазы. Некоторые из них порой изготавливались в виде птиц, морских чудовищ или галер. Оформление изделий выполнялось различными техниками. Например, в массу стекла вводились стеклянные нити – филигрань, или же узор изображался с помощью трещинок – кракелаж.

Украшения и аксессуары из муранского стекла создают волшебную атмосферу праздника и остаются одинаково желанным приобретением, как для искушенных ценителей, начинающих любителей, так и для маститых коллекционеров всемирно известных ювелирных изделий.